нашла рецепт глинтвейна:

(исходя из факта что на моё ДР ночью абисчаеццо -10! ТО. будем грецца!!!)



вино красное, любое, попроще - 0.75

вода простая, чистая - 300 мл



пряности НЕМОЛОТЫЕ, а именно

гвоздика - 4 - 5 - 6 шт.

корица (ломаная) - 3 - 4 см

кардамон (давленый) - 2- 3 капсулки

масе - 1 - 2 небольших кусочка

перец черный или ямайский - 3 - 5 горошин располовиненных



сахар или мед - 100 - 120 - 150 гр.

коньяк - 100 - 150 мл

половина лимона (можно и обоитись)



Пряности залить только холодной водой, довести до кипения и покипятить минут десять - нам нужно побольше вкуса и аромата из них выварить.

Добавим мед и вино - самое простое и дешевое, из картонки - приличное вино можно и так пить, а тут винный аромат все равно медом - пряностями забьется - в этом то и суть рецепта. Смесь пряного зкстракта и вина нагреем и добавим сахар (лучше мед, рецепт - то средневековый, сахара тогда не было).

Не кипятить - алкоголь(С2Н5ОН), к сведению, кипит уже где - то при 80 С - понижать общую "потенцию" конечного, прошу прощения за неуклюжий каламбур, продукта в наши планы не входит.

Когда мед (сахар) разойдется - можно плеснуть коньяку и сразу разливать - через чайное ситечко - в чашки как для ирландского кофе, поверх предварительно уложенных ломтиков лимона.

Пить и готовиться повторить.

Лечит и укрепляет



или вот так. попроще. не так мудрённо со специями)))

красное вино - 2 литра, коньяк - 200 гр, лимон - 1 шт, корица, гвоздика, мёд.

Процесс: Наливаем вино в кострюльку и подогреваем, в процессе подогрева кладем сначала лимон ( порезанный), потом пряности , потом мёд ( его размешиваем), в самом конце - коняьк.